業務スーパー愛好者の食費月1万円節約生活

業務スーパーの活用法

このブログをはてなブックマークに追加 RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサード リンク

スポンサード リンク

このエントリーをはてなブックマークに追加 Google+1 RSS

業務スーパーの活用法

業務スーパー

業務スーパーは、あらゆる食品が安価で販売されていて最高なのだけど、利用したことのない人にとっては、若干とっつきにくい存在でもあると思います。業務用の量の多い商品も多く扱っていますしね。なので今回は、私が実践している業務スーパーの活用法をご紹介します!

スポンサード リンク

活用法1:初心者編(普通サイズの商品を買う!)

業務スーパーは、当然業務用のビックサイズ商品を多く扱っていますが、それだけではないんです!普通のスーパーで扱っているような通常サイズの商品もたくさん扱っています。しかも超格安で!

最初のうちは、そんな通常サイズの格安商品を購入するのがいいと思います。

例えば、次のような商品たちです。

  • 強力粉 1kg:188円
  • 食パン 1斤 :68円
  • ゆでうどん 一玉:19円
  • 焼きそば 一食 19円
  • 豆腐 一丁:29円
  • 納豆 3パック入り:48円
至って普通のサイズの商品ですが、どれも格安です。通常より3~5割安いと思います。これら商品を業務スーパーで購入するだけでも、食費はだいぶ節約できるんじゃないでしょうか?私も最初のうちは、これら商品くらいしか業務スーパーで購入していなかたのですが、それでも業務スーパーを利用する前よりも、月あたりの食費は、4,5千円安くなりました!

活用法2:中級編(保存がきき、少量ずつ使える商品を!)

業務スーパーにだんだんと慣れてきたら(別にいきなり手をだしてもいいのですが)、量の多い商品も、購入していってみましょう。最初のうちは、保存が利き、少量ずつ利用可能な商品がおすすめです。使いきる前に、腐らせてしまってはもったいないですから。

例えば、次のような商品です。

  • スパゲッティ 5kg:780円(値段変動あり)
  • めんつゆ 1.8リットル :680円
  • 豆板醤 900g:480円
  • カレールウ 1kg:650円

これらは、保存が利くので、腐らせる心配はありません(冷蔵庫にいれなければならないものもありますが)。何も気にせず、必要なときに必要なだけ利用していけば良いです。なかなか使いきないかもしれませんが、腐らないので大丈夫です。

あと、少量ずつ利用可能な冷凍食品もおすすめです。

  • カット野菜 500g:97~138円(カットかぼちゃ、カットインゲン、ミックスなど)
  • 冷凍の揚げ物(唐揚げ、コロッケ、カツなど)
  • 冷凍 豚ミンチ400g:278円(パラパラとした粒上になっているので、簡単に少量ずつ取り出せる。)

これらも冷凍庫にいれておけば良いので、ちょっとくらい量が多くたって問題ありません。一人暮らしの人だって、こまめに料理していれば、いづれ使えきれます。これらは、調理の手間が少ないので、時間の無いときなど、とっても重宝します。うちの場合、お弁当を作る際に大活躍です!お弁当を作る朝は、あまり時間がないので。

ただ、これら冷凍食品を大量に購入する際は、冷凍庫の空きスペースに十分注意しておく必要があります。私は何度か、購入したものの冷凍庫がいっぱいで、しまいきれなかったという経験があります(その日の晩・翌朝に、冷凍食品を大量に食べました…)。業務スーパーに買い出しに行く前に、冷凍庫(冷蔵庫も)の空きスペースの量を確認する習慣をつけるのが良いと思います。

活用法:上級編(最初に小分けにして冷凍保存!)

そのままでは保存は利かないけど、冷凍すれば保存可能な食品は多くありますよね。 そういったものは、購入後、すぐに小分けにして、すぐに食べない分は、冷凍保存しちゃいましよう。若干、手間はかかるけど、そうすることで業務スーパーで購入可能なものの幅はグッと広がります。

例えば、次のような商品です。

  • スモークチキン 1kg :698円
  • ウインナー 1kg:800~1000円くらい
  • パック詰めのお惣菜 1kg:198~498円(煮大豆、ポテトサラダ、ひじきの煮物)

食材をそのまま小分けにして冷凍するだけでなく、業務スーパーの格安商品を、一旦調理してから、冷凍するのもアリですよ。カレーを大量に作り、食べ切れない分は小分けにして冷凍するなど。

あと、次のような商品の場合、

  • 冷凍鶏もも肉 2kg:598円

2kg分の肉が冷凍されて各部位がくっついてしまっているので、いったん半解凍して、切り分けてから、再冷凍しておくのがおすすめです。2kgの肉を一度に使いきるのは難しいですし、2kgの冷凍肉の塊から、毎回、必要な分だけ取り出すのはとっても大変なので。

まとめ

以上が、私の実践している業務スーパーの活用法です。 1.普通サイズの商品を買う, 2.保存がきき、少量ずつ使える商品を買う、3.小分けにして冷凍保存するの 3つです。

スポンサード リンク

このエントリーをはてなブックマークに追加 Google+1 RSS